top.png

プライバシーポリシー

ボーイスカウト我孫子第2団における個人情報の保護(プライバシーポリシー)について平成23年12月10日制定


※ボーイスカウト我孫子第2団ホームページ開設にあたり、「公益財団法人ボーイスカウト日本連盟公式ホームページにおける個人情報の保護(プライバシーポリシー)」に沿った個人情報の保護について、ここに公開します。


ボーイスカウト我孫子第2団(以下「我孫子2団」とする)では、個人情報の保護に関する法律に基づき、加盟員等に関する個人情報をプライバシーポリシー(以下「ポリシー」という。)に沿って、管理・運営します。


【1.個人情報】
個人情報とは、「生存する個人」に関する情報であり、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる情報)であり、この法人で取扱う個人情報は、スカウト活動履歴・住所・氏名・生年月日・性別・職業・電話番号・電子メールアドレス等です。


【2.加盟員等及び遵守義務】
本ポリシーにおいて加盟員等とは、我孫子2団に加盟するスカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員及びスカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員であった者をいい、本ポリシーは、全ての会員等が遵守すべき義務を明確にする目的をもって定めるものです。


【3.個人情報の収集・利用】
我孫子2団では、各種団・隊活動をはじめ、公益財団法人ボーイスカウト日本連盟への加盟登録手続、維持会員申込、各種行事への参加申込、 保険制度加入手続等で個人情報を収集します。


【4.利用目的】
この法人が、前3項で収集した個人情報は、次の目的に限定し、他の目的に利用しません。
1.加盟登録処理及び登録名簿、データの作成
2.各種委員会・役員の名簿・データの作成
3.各種行事の参加者名簿・参加者データの作成
4.各種研修会の参加者名簿・参加者データの作成
5.機関誌購読者データ・配布用データの作成
6.維持会員名簿・データの作成
7.保険等加入者名簿・データの作成
8.その他スカウト運動で必要なデータの作成 - 2 -


【5.本人の同意】
我孫子2団では、スカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員の個人情報の収集・利用について本人の同意を得るため、利用目的を通知または公表し、本人より書面により承諾の意思表示をうけることとします。
1.通知については以下の方法で行います
(a) 年1回各隊隊長より利用目的の通知、承諾の意思表示に関する書類を手渡し、通知します。
(b) 加盟登録申請の際に(a)と同様に通知します。
2.承諾については、各種申込書・申請書に記入、提出をもって承諾とします。


【6.安全管理】
我孫子2団では、加盟員等に関する個人データの安全管理のために以下の措置を講じます。
1.組織的には、団委員長を総括責任者として、各隊内の情報管理については、隊長を取扱責任者とし ます。
2.スカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員等に関する個人データの登録・修正・削除については、広報・ホームページ管理者が行います。
3.個人情報データーベースの保全・管理については、広報・ホームページ管理者が行います。
4.スカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員等に関する個人情報の取扱いは、その利用目的について専任を受けた者が業務の遂行上必要な限りにおいて行います。
5.スカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員等に関する個人情報を取扱う者は、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に知らせ、または不当な目的には使用しません。またその業務に係る職を退いた後も同様とします。
6.個人情報漏えい防止のため、個人情報の格納場所は施錠管理します。
8.コンピュータ上の電子データについては、アクセスのためのユーザーID、パスワードにより不正アクセスを防止します。


【7.第三者提供】
我孫子2団では、以下に該当する場合を除き保有する個人情報の第三者提供を行いません。
1.当該個人情報の対象者本人の同意がある場合。
2.法令等に基づく開示要請を受けた場合。
3.他の青少年団体、我孫子2団と提携事業がある団体において、以下の措置が認められる場合には、必要な範囲内で、覚書を締結した上で個人情報の提供をすることがあります。
(a) 提供先において、その従業者が当該個人情報の取扱いを通じて知り得た個人情報を漏らし、又は盗用してはならないことが定められていること。
(b) 提供先における個人情報の保管期間等が明確化されていること。
(c) 利用目的完了後の個人情報の返却、または提供先における破棄もしくは削除が適切かつ確実になされること。
 (d) 提供先における個人情報の複写及び複製(安全管理上必要なバックアップを除く)が禁止されていること。


【8.個人情報の開示】
1.本人から、当該本人に関する保有個人情報の開示を求められた場合、その本人と認められた場合は本人に対し遅滞なく保有する個人情報の内容を開示します。
2.前項の規定に基づき求められた保有個人情報の内容の全部もしくは一部について、訂正等を行ったときは、本人に対し遅滞なくその旨を通知します。


【9.苦情の処理】
1.本人から、保有個人情報が事実でないという理由によって訂正等を求められた場合には訂正等を行い、その内容を本人に対し遅滞なく通知します
2.本人から、当該本人に関する保有個人情報が利用目的の規定に違反して取り扱われている、又は不正に取得されたものであるという理由によって、当該保有個人情報の利用停止、又は消去を求められ、正当な理由があることが認められたときには、
当該状況を是正するために必要な範囲で遅滞なく、当該個人情報の利用停止及び削除を行います。
3.「訂正等」及び「利用停止及び削除」は、当該年度の個人情報に対して行います。


【10.相談窓口】
我孫子2団は、スカウト・指導者・保護者・育成会員・団委員等に関する個人情報の取り扱いに関する苦情の適切かつ迅速な処理を行うため、苦情及び相談を受け付けるための窓口を団委員会に設け、必要な体制の整備を行い、開示等の求めに応じる手続については、我孫子2団公式ホームページに掲載します。


【11.継続的改善】
このプライバシーポリシーは継続的に改善を行い、指針は適宜見直します。


【12.改廃】
このプライバシーポリシーの改廃は、団委員会の決議を経て行います。